1991 год: зарождение мобильного интернета
В 1982 году группа из 26 европейских национальных телефонных компаний начала разработку стандарта GSM. Они хотели построить единую для всех европейских стран сотовую систему диапазона 900 MГц. В 1989 году был создан Европейский Телекоммуникационный Институт Стандартов (ETSI), который и взял на себя ответственность за дальнейшее развитие GSM. В 1990 году были опубликованы первые рекомендации. Спецификация была опубликована в 1991 году – этот год и можно считать началом развития мобильного интернета. Именно благодаря стандарту GSM у нас появилась возможность отправлять друг другу текстовые сообщения, электронные письма, просматривать сайты, слушать музыку и смотреть видео.
3 декабря 1992 года 22-летний разработчик компьютерных программ Нил Папуорт отправил первое короткое текстовое сообщение – SMS. SMS получил директор телекоммуникационной компании Vodafone, оно содержало всего два слова «Счастливого Рождества». По признанию Папворта, ответа он так и не получил. Кстати, в тот момент сеть еще не позволяла отправлять SMS с телефона на телефон, поэтому первое сообщение было передано с компьютера.
В октябре 2017 года суд в Австралии признал предсмертное SMS самоубийцы полноценным завещанием. На основании SMS суд постановил отдать дом брату и племяннику покойного, оставив ни с чем его супругу и сына.
1997 год: интернет впервые становится по настоящему мобильным
В 1997 году три лидера мобильного рынка того времени – Nokia, Motorola и Ericsson – создали некоммерческую организацию WAP Forum, целью которой было разработать решение, способное объединить две сенсации конца ХХ века – мобильный телефон и Интернет. Уже в мае 1998 года была опубликована первая редакция протокола WAP. Он был задуман как открытый стандарт для беспроводной передачи данных, оптимизированный для мобильных телефонов с крошечным дисплеем, ограниченной памятью и невысокой производительностью.
Забегая вперед, можно сказать, что протокол WAP полностью исчерпал себя к 2013 году, и этому есть несколько причин, основные из них:
- скорость работы, простота использования и внешний вид WAP-сайтов не оправдали ожиданий пользователей;
- первые WAP-телефоны не были адаптированы к интернету: подключение к WAP-сервисам не входило в ежемесячные тарифные планы и оплачивалось отдельно.
Сегодня все интернет-браузеры поддерживают HTML, CSS и JavaScript. Не нужно больше использовать WAP-разметку для обеспечения обратной совместимости веб-страниц. Смартфоны окончательно превратились в полноценные ПК с постоянным подключением к интернету.
2000 год: появление GPRS и 2.5G сетей
Глядя на ситуацию из 2018 года, становится очевидным, что WAP утратил всякие перспективы развития ещё к началу 2000-х годов. Именно в то время началось бурное развитие GPRS и EDGE. В 2000 году появились первые телефоны с поддержкой General Packet Radio Service (GPRS). В 2001 году GPRS, стандартизированный Европейским институтом телекоммуникационных стандартов, был запущен во всем мире в качестве услуги, предоставляемой в рамках GSM для обеспечения доступа к мобильному Интернету. В системах 2G GPRS обеспечивает скорость передачи данных в диапазоне 56-114 Кбит/с.
В 2003 году на базе GPRS появилась «надстройка» Enhanced Data Rate for GSM Evolution (EDGE) для более скоростной передачи данных. Данные собираются в пакеты и передаются через виртуальный канал, который предоставляется абоненту на время GPRS-сеанса.
Первая попытка переслать данные от одного компьютера другому в режиме онлайн была совершена в 1969 году в США и окончилась провалом. Калифорнийский университет Лос-Анджелеса пытался соединиться со Стэнфордским научно-исследовательским институтом и передать всего одно слово LOGIN. Система зависла на третьей букве.
2001 год: технология 3G
Пока операторы связи стремились модернизировать существующую структуру, чтобы избежать инвестиций в 3G, спрос на данные вырос. Люди стали все активнее пользоваться мобильными телефонами, и скорость передачи данных стала критичным показателем. 2G с этой задачей не справлялся, поэтому была создана новая технология.
В 2001 году в Японии был представлен 3G. Это была революция: скорость передачи данных выросла до 2 Мбит/с – с 114 Кбит/с в технологии 2G. Но улучшилась не только скорость.
У 3G есть было одно очень важное преимущество – улучшенная защита от обрывов связи в движении, за счёт использования так называемого «мягкого хэндовера». По мере удаления от одной базовой станции клиента «подхватывает» другая. Она начинает передавать всё больше и больше информации, в то время как первая станция передаёт всё меньше и меньше, пока клиент вообще не покинет её зону обслуживания. При хорошем покрытии сети вероятность обрыва полностью исключается системой подобных «подхватов». Появилась возможность смотреть на телефоне фильмы и совершать видеозвонки.
Именно технология 3G полностью изменила веб-индустрию. Началась эра смартфонов как полноценных карманных компьютеров, стали появляться мобильные приложения. В 2009 году стало ясно, что в какой-то момент сети 3G станут перегружены трафиком от приложений, которым необходим доступ в сеть. Мобильные операторы сосредоточились на внедрении 4G, намереваясь увеличить скорость в несколько раз по сравнению с существующими сетями 3G.
2005 год: технология 4G
Первые технологии 4G были представлены в США (WiMAX) и Скандинавии (LTE). В итоге победила технология LTE, так как основным преимуществом LTE является преемственность по отношению к 3G. Технология WiMAX же является отдельной технологией: ее развитию помешали ограниченный ряд абонентских устройств, фактическое отсутствие роуминга и отказ крупнейших вендоров и мобильных операторов от инвестиций.
Технология 4G практически сравняла скорость мобильного интернета и домашнее широкополосное подключение. Существующий общий стандарт определяет 4G как сеть, в которой скорость 100 Мбит/с предоставляется для абонентов в движении и до 1 Гбит/с – в идеальных условиях, когда абонентское устройство не движется. При этом задержка колеблется в пределах от 20 до 50 мс.
Первая коммерческая сеть LTE была запущена 14 декабря 2009 года шведской телекоммуникационной компанией TeliaSonera совместно с Ericsson в Стокгольме и Осло.
Что дальше: 5G?
5G – пятое поколение мобильной связи, которое действует на основе стандартов телекоммуникаций, следующих за 4G. Стандарты для развертывания 5G-сетей пока не разработаны. Мобильные операторы связи во многих уголках мира испытывают отдельные элементы сети 5G и проводят лабораторные тесты технологии 5G.
Технологии 5G должны обеспечивать более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, чтобы обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи и использование режимов device-to-device. Это поможет развитию интернета вещей, индустрии беспилотных авто, телемедицины, виртуальной реальности.
В конце июня 2018 года в Финляндии сотовым оператором Elisa Oyj была запущена первая в мире коммерческая сеть 5G.
В 1974 году академик Андрей Дмитриевич Сахаров написал статью для американского журнала Saturday Review, которая называлась «Мир через полвека». В статье он отразил свои размышления о возможном будущем человечества в различных сферах жизни: наука и техника, экономика, государственное управление, транспорт. Андрей Дмитриевич буквально предсказал появление интернета:
«Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, когда-либо и где-либо опубликованной, содержание любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники-передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности.
Но поистине историческая роль ВИС будет в том, что окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми. Полная доступность информации, в особенности распространенная на произведения искусства, несет в себе опасность их обесценивания. Но я верю, что это противоречие будет как-то преодолено. Искусство и его восприятие всегда настолько индивидуальны, что ценность личного общения с произведением и артистом сохранится. Также сохранит свое значение книга, личная библиотека – именно потому, что они несут в себе результат личного индивидуального выбора, и в силу их красоты и традиционности в хорошем смысле этого слова. Общение с искусством и с книгой навсегда останется праздником».